Das Schwein aufspiessen

Ein Spanferkel oder gar ein ausgewachsenes Schwein am Spiess ist der Höhepunkt jedes Fests. In diesen Videos zeigen wird dir, wie du das Schwein so für den Grill vorbereitest, dass das Grillieren ein Kinderspiel und das Ergebnis perfekt wird.

Mit unserem XXL Spanferkelgrill kannst du sogar ein ausgewachsenes Schwein für eine ganze Kompanie grillieren. In den untenstehenden Videos zeige ich dir, wie du sogar ein Schwein von 70 kg alleine aufspiessen kannst.

Schritt für Schritt Anleitung zum Aufspiessen des Schweins

Damit du dich auch während dem Grillieren auf den Feind konzentrieren kannst zeigen wir dir die Tricks zum Aufspiessen. Auf Wunsch übernehmen das Aufspiessen für dich. So bist du sicher, dass dir das Schwein nicht abraucht oder dir plötzlich um die Ohren fliegt.

Markierung auf Grillstange setzen

Grillstange einführen

Den Grillspiess von hinten einführen.

Den Grillspiess vom Bauch durch die Speiseröhre stossen

Rücken fixieren

Den Rückenspiessr auf der Grillstange fest anziehen, damit er sich auf der Stange nicht dreht

Rückenspiess satt anziehen

Backenspiess und Hüftspiess setzen

Backenspiess anziehen

Hüftspiess handfest anziehen

Bauch zunähen

Bauch zugenäht

Füsse abschneiden

Beine einkürzen

Die Hinterbeine sind eingekürzt

Beine mit Alufolie vor der Hitze schützen

Probelauf im Grill durchführen

Schwein fertig vorbereitet auf dem Grill

Gerne bereiten wir das Schwein fix fertig, DAU-tauglich militärisch korrekt vor. So kann der Ausbildungsverantwortliche das Grillieren im Sinne des kontinuierlichen Lernens in den Ausbildungstag einbinden.

Das Schwein ist am Spiess und im Grill montiert. Die Beine sind mit einer zusätzlichen Schicht Alufolie vor der Hitze perfekt geschützt


Tipps zum Grillieren

Rechne mit einer Grilldauer von 6 – 8 Stunden bei 120 – 150 Grad Grilltemperatur bis das Schwein bis zu innerst durchgebraten ist.

Das Termometer erst nach ca. 5 Stunden einstecken, damit dieses vom Rauch nicht schwarz wird. Das Thermometer vom Hals her unter das Schulterblatt stecken, so dass die Kerntemperatur gemessen wird.

Wir streben eine Kerntemperatur von 80 Grad an. Wenn am Schwein tranchiert wird, kann bereits vor Erreichen der Kerntemperatur mit Tranchieren begonnen werden.

Tipps und Tricks

Wenn man die Fallstricke kennt, ist es einfach ein hervorragendes Grill-Resultat zu erzielen.

Vorsicht vor zu hohen Grill-Temperaturen!

  • Rechne 1 Stunde bis du schöne Glut hast. Wenn du bereits beim Einrichten in Zeitnot bist, wird sich dies in zu hohen Temperaturen rächen.
  • Noch bevor du den Grill aufstellst, solltest du ausserhalb des Grills für Glut sorgen. Stelle als die 3 Anfeuerungskamine auf eine Betonplatte, befülle sie mit Kohle oder Brickets. Toppe mit füssigem Anzündmittel oder damit getränktem Sägemehl. Zünde an und lasse besonders den Brickets Zeit zum anglühen.
  • Gehe sparsam mit flüssigen Anzündmitteln um, wenn das Schwein bereits im Grill ist. Dadurch entsteht rasch eine zu hohe Temperatur, welche die Schwarte verbrennen kann. Siehe Bild oben!
  • Bei einem grossen Schwein kommen die Beine sehr nahe an die Glut. Damit das Schwein nach dem Grillieren möglichst schön aussieht wird empfohlen, die Füsse abzuschneiden und die Beine mit Alufolie einzuwickeln und mit einem Draht um das ganze Schwein möglichst nahe am Körper zu fixieren.
  • Verzichte auf das Fixieren der Füsse an den Halterungen. Dies sieht zu Beginn zwar schön aus aber bereits nach kurzer Grillzeit ziehen sich die Beine dermassen zusammen, dass die Füsse abreissen. Siehe Bild oben!